네덜란드, 온실원예산업 개황 - 김정섭 (한국농촌경제연구원, 2006)
네덜란드 농림어업자연관리부는 최근 2015년까지의 농업 상황을 중장기적으로 전망한 ‘농업을 위한 선택’(The Choice for Agriculture)이라는 보고서를 간행했다. 이 보고서에 제시되어 있는 농업분야의 각 부문별 전망은 향후 네덜란드 농업정책의 중요한 배경 자료로 활용될 전망이다. 이 보고서에 포함된 온실원예부문 전망에 따르면, 네덜란드의 온실원예부문은 2015년까지 상당히 크게 성장할 것이며, 전체 농업에서 차지하는 비중도 크게 증가할 것으로 예상된다. 자료：http://www.lei.dlo.nl(네덜란드 농업경제연구소)