중국, 제11차 5개년 계획의 농업정책 개요 - 박기형 (중국 길림대학, 2006)
2006년 3월 3일부터 15일까지 중국 베이징에서 열린 제10기 전국정치협상회의 4차 회의와 제10기 전국인민대표대회(이하 양회)가 개최되었다. 이번 ‘양회’에서는 2005년 업무보고 및 제11차 5개년 계획(11.5)이 열띤 토론을 거쳐 결의되었다. 특히, 2006년부터 2010년까지 5년간 실시되는 ‘11. 5’는 작년 말부터 제기되어 온 사회주의 신농촌건설에 대한 구체적 실현계획이기 때문에 세간의 주목을 받았다. 향후 5년간의 중국 농정방향을 전망해 볼 수 있는 11.5의 주요 목표와 내용을 소개한다. 자료：중국농업정보망(http://www.agri.gov.cn)