EU, 와인무역 동향 - 김정섭 (한국농촌경제연구원, 2006)
EU는 전 세계 와인 산업을 주도하고 있다. EU의 와인 주조용 포도 재배 면적은 전 세계 재배 면적의 45%를, 와인 생산량은 65%를, 와인 소비량은 57%를, 수출액은 70%를 차지한다. 그러나 가속화되는 세계 무역 자유화 추세 속에서 EU의 와인 산업은 세계 여러 나라들과 치열하게 경쟁해야 하는 상황에 내몰리고 있다. EU의 와인 무역 현황을 간단히 소개한다. 자료：European commission(유럽연합 집행위원회)