일본, 바이오매스 종합전략 목표 발표 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2006)
일본은 2002년 12월에 ‘바이오매스 일본 종합전략’(이하 ‘본전략’)이 각의 결정되었으며, 이에 기초해 계획적인 시책추진을 도모해 왔다. 그러나 그 동안 2005년 2월에 쿄토의정서가 발효되었고, 실효성 있는 지구온난화 대책의 실시가 매우 중요한 과제로 대두 되는 등 바이오매스 이 활용을 둘러싼 정세가 변화하고 있다. 이로 인해 바이오매스 이 활용 현황과 과제 검증을 통해 새롭게 종합전략을 책정하고, 향후 중점적으로 추진해야만 하는 과제나 시책을 명확히 하고자 한다. 이 때문에 일본은 2006년 3월 31일 새롭게 ‘바이오매스 일본 종합전략’을 발표하였으며, 여기서는 종합전략의 목표에 대해서만 정리한다. 자료: 농림수산성