미국, 2006년도 무역장벽보고서의 농산물시장에 대한 관심사항 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2006)
2006년 3월 31일 미국 무역대표부는 2006년 무역장벽보고서를 발표하였다. 한국에 관한 무역장벽보고서 내용 중 농산물과 관련된 사항은 한 미 FTA, 관세 및 조세, 수량규제 등의 수입정책, 표준 검사 라벨링 인증 등이다. 우리 농산물 시장에 관한 이와 같은 미국의 관심 사항은 향후 한 미 FTA 협상에서 미국의 입장을 파악하는 데 참고자료가 될 수 있을 것이다. 자료:http://www.ustr.gov/assets/Document_Library/Reports_Publications /2006/2006_NTE_Report/asset_upload_file682_9188.pdf(미국 무역대표부)