미국, DDA협상과 농업예산 삭감논의 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2006)
미국의 2007년도 농업예산은 전년대비 5.5% 감소한 1,256억 달러로 결정되었다. 농업예산은 부시 대통령이 지난 2월 6일 예산교서를 의회에 제출하면서 2007년도(2006. 10～2007. 9) 예산을 둘러싼 일련의 조정작업이 시작되었다. 새로운 예산교서의 내용은 대폭적인 지출삭감을 내걸었던 작년 교서에 이어서 재정적자 반감이라는 부시 정권의 공약 실현을 위한 긴축형 제안이 핵심이다. 자료：http://www.zenchu-ja.or.jp