일본, 목재, 목제품의 지속가능성을 증명하는 가이드라인 제시 - 민경택 (한국농촌경제연구원, 2006)
불법 벌채를 방지하는 것은 지구환경보전과 지속가능한 산림경영의 추진을 위해 매우 중요한 과제이며 일본은 지금까지 ‘불법으로 벌채된 목재는 사용하지 않는다’는 기본적 방침을 제시하고 있다. 그리고 G8 환경 개발 장관회의는 정부조달, 무역규제, 목재 생산국 지원 등 구체적 행동을 합의하였는데 이는 2005년 7월 영국에서 개최된 G8 정상회의에서 승인되었다. 또한 일본 정부는 ‘일본 정부의 기후변화 이니셔티브’에서 불법벌채에 대한 대책을 수립할 것을 표명하였다. 자료: http://www.rinya.maff.go.jp/policy2/ihou/gaidorain.pdf