일본, 세계 쌀수급 전망 발표 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2006)
식료는 인간의 생명 유지에 없어서는 안 될 뿐만 아니라 건강한 생활의 기초로써 중요하다. 식료의 안정공급을 확보하는 것은 사회 안정 및 국민의 안심과 건강 유지를 도모하는데 있어 반드시 필요하다. 그러나 일본은 경제성장과 국제화를 통해 풍요롭고 다양한 식생활을 실현해 왔지만, 동시에 일본 식료자급률은 매년 저하하고 있어 주요 선진국 가운데 최저 수준을 나타내고 있다. 자료: 일본 농림수산성