WTO, 미국 농산물무역정책 검토결과 발표 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2006)
최근 WTO는 미국의 8번째 무역정책 검토보고서를 발표했다. WTO는 이 보고서를 통해 미국이 투명한 무역정책과 시장개방을 유지함으로써 세계 경제성장의 견인차 역할을 해온 반면, 무역장벽과 무역왜곡 보조 등을 통한 보호주의 정서를 경계하고, 꾸준한 시장개방을 유지하도록 촉구했다. 여기서는 미국 농업부문의 무역정책에 관한 검토 내용을 정리한다. 자료：http://www.wto.org/english/tratop_e/tpr_e/tp261_e.htm