브랜드체인관리 기법 적용을 위한 조직 현황과 활용도 분석 : 지역농특산물 개별 브랜드를 중심으로 - 황인표 (중앙인사위원회 중앙공무원교육원, 2006)
이 연구에서 나타난 여러 연구결과들을 바탕으로 각종 브랜드와 관련된 정책 개발이나 지역농축산물생산 업체들의 브랜드개발 및 유지와 관련해 제시할 수 있는 몇 가지 시사점을 정리해 보았다. 첫째, 새로운 브랜드 관리기법(BCM) 적용을 위한 실용가치적 측면에서 많은 농특산물 생산 중소업체들은 좋은 브랜드의 회사성장에 대한 영향에 공감하고 있고 또한 브랜딩할 때에 해당 제품의 특성을 고려하는 기업일수록 외부지원을 필요로 하는 것으로 나타났다. 따라서 단순한 브랜드양산 중심의 정책에서 벗어나서 보다 적극 제품의 질 중심의 브랜드 개발 및 홍보, 브랜딩 교육 및 훈련, 산?학?연 협력 강화 등의 정책이 요구된다 하겠다. 둘째로, 우수 개별 브랜드가 회사발전 및 제품판매에 긍정적 영향을 미친다고 생각하는 업체들일수록 새로운 브랜드 관리기법(BCM)의 도입에 적극적인 것으로 나타났다. 이러한 기업들일수록 회사가치 증대를 위한 주요한 전략으로서 우수 개별 브랜드 관리 문제를 접근하고 있음을 알 수 있다. 따라서 이를 위해 정부 및 지자체, 유관 기관 및 지역 대학들 간의 실제적 산?학?관?연 협력 체제 구축이 절실히 요구된다. 셋째, 농특산물 생산 중소업체들이 새로운 브랜드 관리기법(BCM)을 적용하기 위해서는 조직의 내부특성요인보다 조직의 전략적 요인을 더 강화해야 하며, 특히 우수제품(기술이나 質)을 확보하는데 노력해야 할 것으로 보인다. 우수한 브랜드 발굴을 위해 먼저 우수한 물건을 만들어 낼 수 있는 환경을 조성하고, 장기적으로 소비자 인지도를 제고할 수 있는 적극적인 마케팅 전략을 구사하는 것이 중요하다고 판단된다. 넷째, BCM 적용단계에 있어서 농특산물 생산 중소업체들은 그들의 브랜드를 소비자에게 인식시키는 문제를 매우 주요한 과제로 보고 있는 것으로 나타났다. 일부 농수산물 브랜드 난립 현상이 나타나고 있는 가운데 정부나 지자체, 민간 차원에서 더욱 적극적인 지역 우수 브랜드들을 제대로 알리기 하기 위한 방안이 도출되어야 할 것으로 본다. 전용 사이버 몰 활성화 및 운영지원, 우수전문 디자인인력을 활용한 아이디어 발굴, Off-line 이동쇼핑몰 운영이나 One to one 마케팅을 활용한 홍보 강화 등을 그 예로 들 수 있을 것이다. 마지막으로 우리 지역 농특산물 생산 중소업체들이 개별 브랜드를 관리하는 데 경제적인 도움을 가장 원하고 있는 것으로 나타나고 있어 세밀한 정책자금 운용이나 지원과제 도출 등 보다 현장 중심적인 지원정책 수립 및 시행이 요구되고 있다. 각 지역디자인 전공대학/원생들을 활용한 디자인 전문 인력의 기업 현장 지원강화 등 실질적 협력 체제구축도 하나의 방편이 될 것이다. 새로운 브랜드 관리기법을 도입한다는 것은 체계적인 이론적 뒷받침과 실제적인 적용가능성, 객관적인 자료제시 등 여러 측면에서 검증되고 논의되어야 할 사안이다. 이 연구에서 도입하고 있는 BCM 개념 역시 향후 많은 학문적, 검증과정을 거쳐야 할 것이다. 이론적 타당성, 기존 이론들과의 차별성, 현실 적용가능성 등 풀어야 할 숙제가 많다. 그럼에도 불구하고 이 연구결과가 미약하나마 지역소재 농특산물 생산 업체들의 성공적인 개별 브랜드 관리를 위한 하나의 대안이 되고, 또한 관련 지원정책이나 개선 방안을 도출하는 데 그 기초 자료로서 활용될 수 있기를 희망한다. 끝으로, 대부분의 조사연구가 가지는 한계점이기는 하나, 이 연구 역시 연구 설계 및 분석 과정에 있어 발생할 수 있는 여러 한계점들을 극복하지 못했으며, 향후 개선되거나 熟考되어야 할 문제들을 남기고 있다. 그것들을 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 연구의 편의상 조사 대상 집단의 규모와 특성을 한정함으로써 모든 지역 또는 대상산업 내 모든 업체들을 포함할 수 없었다. 둘째, 실태분석을 중심으로 조사를 진행했기 때문에 BCM 적용 및 관련변인들 간의 추론적 관계분석 등 다양한 연구 방법을 구사하지 못했다. 따라서 향후 보다 정교한 통계적 검증 등을 활용한 연구의 신뢰성 제고에 노력해야 할 것으로 본다. 셋째, BCM이라는 생소한 개념을 조사하면서 사전교육이나 홍보가 부족하여 실제 조사 결과에 응답자의 의도가 충분히 반영되지 못했다고 판단된다. 계속 및 추가 연구에 있어서는 이에 대한 충분한 대비책이 요구된다. 마지막으로 각 설문응답자들이 가지는 주관적인 편견을 배제할 수 없다. 향후 연구에서는 이에 대한 대비책으로서 종단적(longitudinal)인 연구를 시도해 볼 필요가 있다고 판단된다. 이상과 같은 여러 한계점들을 최대 극복할 수 있다면 Brand Chain Management (BCM)는 우리 지역 농특산물 생산 중소업체들을 위한 새로운 개별 브랜드 관리기법으로서 향후 연구자들에게 확장 및 일반화를 위한 하나의 좋은 연구 대상이 될 수 있을 것이다.
Keywords: 농특산물; 브랜드관리; 중소업체 조직관리; agricultural speciality; brand management; small business; organizational management