EU, 목질 바이오매스 에너지 이용현황 - 민경택 (한국농촌경제연구원, 2006)
고유가(高油價)가 지속될 것으로 전망됨에 따라 EU의 목질 바이오매스 에너지에 대한 관심이 증대하고 있다. 산림자원이 풍부하고 임산업이 발달한 일부 국가들에서는 이미 상당히 실용화되어 있지만, 기후 변화협약에 대한 대응과 화석연료의 고갈에 대한 우려가 높아지면서 바이오매스의 에너지 이용에 대한 관심이 확대되고 있다. 다음은 EurObservER에서 발표한 ‘Wood Energy Barometer'를 정리한 것이다. 자료：http://www.energies-renouvelables.org/observ-er/stat_baro/observ/baro169.pdf 을 발췌 정리