EU, 바이오에너지 생산 확대 - 강창용 (한국농촌경제연구원, 2006)
2004년도 EU의 바이오에너지 생산량은 2,424,440 톤으로 전년도에 비해 무려 25.7%의 성장을 보이고 있다. 이러한 성장속도는 유럽지령의 목표인 2005년 에너지혼합비 최소 2%를 달성하는 것을 용이하게 하고 있다. 바이오에너지는 바이오디젤과 바이오에탄올 기타(바이오가스, 식물유, 바이오메탄, 바이오 수소 등)로 구분된다. 이 가운데 바이오에너지의 대부분은 바이오디젤과 바이오에탄올인데, 2004년도 전체 생산량은 바이오디젤이 1,933,400톤(79.5%), 바이오에탄올이 497,040톤(20.5%)이다. 자료：http://www.energies-renouvelables.org/observ-er/stat_baro/observ/baro167b.pdf 를 발췌 정리