EU, 2005년도 바이오매스 실행계획 - 강창용 (한국농촌경제연구원, 2006)
유럽의 역외 에너지 의존도는 높아지고 있으며 석유가격의 급격한 상승은 에너지문제에 대한 근본적 대책강구의 필요성을 제고하고 있다. EU 에너지 정책의 기본적인 목표는 경쟁력, 지속가능성, 공급의 안전성이라는 3가지이다. 이를 위해서는 재생가능 에너지원에 대한 의존성을 증가시키고, 역내 생산 가능성과 지속가능성을 강화하면서 에너지 자원의 다양성, 국제적 협력을 증진시키는 것이 필요하다. 그럼으로써 에너지의 역외의존 탈피와 성장, 고용의 강화라는 이익을 얻을 수 있다. 자료：Commission of the European Communities, Biomass Action Plan(Communication from the Commission), COM(2005) 628 final(2005. 12)을 발췌 정리