일본, 2005년도 중산간지역 직불제 실시현황 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2006)
일본 농림수산성은 농업생산 활동을 통해 중산간지역 등의 경작포기 발생을 방지하고, 다원적 기능을 확보한다는 관점에서 ‘중산간지역 직불제’를 실시하고 있다. 농림수산성에서는 이 제도의 2005년도 실시 현황 결과를 발표하였으며, 내용을 정리하면 다음과 같다. 자료：일본 농림수산성,「2005年 中山間地域等直接支拂制度の實施現況」(2006.6)을 발체 정리