EU, 공동농업정책의 변천과 농산물무역 - 김정섭 (한국농촌경제연구원, 2006)
EU의 농산물 무역 기조는 공동농업정책(Common Agricultural Policy, CAP)의 지속적인 개혁과 더불어 변화해 왔다. 세계 농산물무역에 관한 EU의 입장을 잘 이해하려면, CAP의 변천사와 함께 고찰할 필요가 있다. 자료：http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2004/december/tradoc_120389.pdf(유럽연합 외교통상총국) "Agricultural Trade and Its Importance"를 발췌 정리