DDA, 2006년 7월 농업협상 동향 - 임소영 (한국농촌경제연구원, 2006)
협상이 시작된 지 5년이 지나도록 모델리티 합의안을 도출하지 못하고 지연되던 DDA 협상은 결국 잠정 중단상태에 이르렀다. 7월 17일에 열린 G-8 정상회담에서 각 국의 정상들이 DDA 협상의 연내 타결을 위해 노력하자고 결의함으로써 극적인 타결의 희망이 보이기도 하였으나 정상들의 결의와는 달리 주요국들이 기존 입장에서 여전히 물러서지 않아 결국 모델리티 합의안 도출은 무산되었다. 그러나 각 국은 앞으로의 협상 로드맵에 대해 어떠한 합의도 이루지 못하였을 뿐만 아니라 미국의 중간 선거와 브라질의 대선 등 주요국들의 정치 일정으로 인해 DDA 협상은 한동안 표류상태에 머물 것으로 전망된다. 자료 http://www.chicken.ca/DefaultSite/index_e.aspx?DetailId=43 http://www.insidetrade.com/secure/wto_main.asp