일본, 식육(食育) 추진 기본계획 개요 - 정은미 (한국농촌경제연구원, 2006)
인간이 살아가는데 먹거리는 생명의 원천이며 인간은 유구한 역사에서 먹거리를 통해 풍부한 지식, 경험, 문화를 구축하며 건전한 식생활을 실천하면서 살아가는 방법을 배워왔다. 그러나 현대인은 바쁜 일상생활에서 먹거리의 중요성에 대한 인식이 희박해지고 건전한 식생활과 멀어지고 있다. 나아가 먹거리로 인해 사회적 문제가 발생하는 상황에서 먹거리 정보가 범람해도 국민은 올바른 정보를 적절히 선별하고 활용하지 못하는 경우가 발생하고 있다. 이러한 문제는 국가의 활력을 저하시키는 문제로 시급한 개선이 필요하다. 자료 : http://www8.cao.go.jp/syokuiku/suisin/kihonkeikaku.pdf 를 발췌 정리