일본, 쌀 소비 동향 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2006)
일본의 ‘미곡수급 및 가격 안정에 관한 기본지침’은 주요 식량 수급 및 가격의 안정에 관한 법률 제4조의 규정에 기초해 2006년 7월 31일 개최한 식료·농업·농촌정책 심의회 종합식료분과회 식량부회에서의 심의를 거쳐 7월 31일에 책정되었다. 여기서는 ‘미곡수급 및 가격 안정에 관한 기본지침’ 내용 가운데 ‘제1 동향편 Ⅰ. 쌀 소비에 관한 동향’을 발췌하여 정리한다. 자료 : 日本 農林水産省,「米穀の需給および價格の安定に關する基本指針」の公表について(2006.7) 발췌 정리