세계 곡물가격 동향(2006. 7) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2006)
미국 농업부(USDA)가 7월 13일 발표한 쌀 가격전망에 의하면, 7월 현재 세계 쌀 가격은 태국산 장립종이 전년대비 15.1% 상승한 톤당 320달러, 미국 캘리포니아 중립종이 전년대비 25.5% 상승한 톤당 507달러이다. 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2006년 9월물 (7월 17일 현재) 소맥 가격은 전년대비 42.9% 상승한 톤당 180달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2006년 9월물 (7월 17일 현재) 옥수수 가격은 전년대비 19.3% 상승한 톤당 99달러, 2006년 8월물 (7월 17일 현재) 대두 가격은 전년대비 0.9% 하락한 톤당 217달러이다. 자료 : ⑴ http://www.ers.usda.gov/Publications/Outlook ⑵ http://www.ers.usda.gov/Data/PriceForecast/ ⑶ http://www.ams.usda.gov/LSMNpubs/PDF_Daily/DGR.pdf