EU, 재생가능(Biomass) 전기생산 지원제도 - 강창용 (한국농촌경제연구원, 2006)
바이오매스의 이용이 촉진되려면 관련 제도의 정비가 필요하다. 즉 바이오매스를 이용한 재생가능 에너지의 생산과 공급시 다양한 지원제도(사업)는 바이오매스 이용을 촉진하게 된다. 재생가능 에너지의 형태가 전기일 경우에도 예외는 아니다. 유럽의 경우 바이오메탄가스와 목질계 혹은 농산부산물을 이용하여 재생가능 전기를 많이 생산, 이용한다(현재 전체의 50% 육박). EU 차원에서 바이오매스를 포함한 재생가능 전기생산을 촉진하기 위한 다양한 지원제도들에 대한 평가의 내용을 정리한다. 자료 : European Commission, Directorate- General for Energy and Transport, How to support renewable electricity in Europe?, MEMO(2005. 12) 발췌정리