세계 곡물가격 동향(2006. 8) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2006)
미국 농업부(USDA)가 8월 14일 발표한 쌀 가격전망에 의하면, 8월 현재 세계 쌀 가격은 태국산 장립종이 전년대비 8.3% 상승한 톤당 301달러, 미국 캘리포니아 중립종이 전년대비 25.5% 상승한 톤당 507달러이다. 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2006년 9월물 인도분 (8월 16일 현재) 소맥 가격은 전년대비 31.7% 상승한 톤당 166달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2006년 9월물 인도분 (8월 16일 현재) 옥수수 가격은 전년대비 4.8% 상승한 톤당 87달러, 2006년 11월물 인도분 (8월 16일 현재) 대두 가격은 전년대비 5.0% 하락한 톤당 208달러이다. 자료 : ⑴ http://www.ers.usda.gov/Publications/Outlook ⑵ http://www.ers.usda.gov/Data/PriceForecast/ ⑶ http://www.ams.usda.gov/LSMNpubs/PDF_Daily/DGR.pdf