미국, 에탄올 수급 및 주요 지원제도 - 강창용 (한국농촌경제연구원, 2006)
미국의 부시대통령은 2006년 연두교서에서 에너지 부분에 대해 강한 자주적 노력경주를 강조하였다. 미국의 에너지 자주권 확보를 위해 오일의 75%를 새로운 에너지로 대체해야 한다는 목표를 발표한 것이다. 중동중심의 석유의존의 틀을 벗어나 에너지원의 다양화, 석탄연구 강화 등 다양한 수단을 동원함과 동시에, 향후 6년 이내 에탄올을 실용적이고 경쟁적인 연료로 개발한다는 것이다. 여기에서는 브라질과 함께 세계 2대 에탄올 생산대국인 미국의 에탄올 수급과 주요 정책을 정리하였다. 자료 : ACE, ACE Ethanol 101: Frequently Asked Question, www.ethanol.org/documents/ethanolo1FAQs_000.pdf National Renewable Energy Laboratory, www.nrel/gov/biomass RFA, From Niche to Nation-Ethanol Industry Outlook 2006, Feb., 2006 RFA, Synergy in Energy - Ethanol Industry Outlook 2004, Feb., 2004 RFA, Industry Statistics, http://www.ethanolrfa.org/industry/market/ Thomas G, Johnson, "Biomass Policy Education Resources", National Public Policy Education Conference, Sep. 23, 2003 John Urbanchuk, Contribution of the Ethanol Industry to the Economy of the U.S. Energy Information Administration, Annual Energy Outlook 2006, 2006