EU, 2005년 바이오가스 생산동향 - 신용광 (한국농촌경제연구원, 2006)
석유가격이 급등하여 가격이 계속 오르고 있으며 이와 연동하여 천연가스 가격도 높은 가격을 형성하고 있는 현재, 이제는 생산된 바이오가스를 단지 연소시켜 대기중으로 방출하고만 있을 수는 없다. 열, 전기 및 연료로서의 바이오가스 개발을 장려하는 법률을 제정하는 국가가 점점 증가하고 있다. 2005년에는 에너지로 사용하기 위해서 EU각국에서 20Mtoe이상으로 추정되는 대상물을 이용하여 5Mtoe의 바이오가스를 생산하였다. 자료 : http://www.nedo.go.jp/kankobutsu/report/983/983-02.pdf(NEDO 해외리포트 NO. 983) 발췌정리