WTO 가입에 따른 대응 사례：멕시코 농산물무역정책 - 임소영 (한국농촌경제연구원, 2006)
2003년 4월 멕시코 정부는 농업정책의 개혁을 이루어 갈 25개 이상의 농민단체와 합의를 이루었다. agro-pact라고 불리는 이 합의문은 시장개방-NAFTA 체결 10주년-과 대선 일정이 복잡하게 얽힌 상황에서 소농 운동이 일어난 지 몇 달 만에 만들어진 것이다. 소농 운동은 농업 부문에 있어서의 NAFTA 재협상을 주요 요구사항으로 삼고 있다. 자료 : Isidro Morales-Moreno, “Managing the Challenges of WTO Participation: 45 Case Studies”, WTO