WTO 체제에서의 대응사례：브라질과 G-20 결성 - 임소영 (한국농촌경제연구원, 2006)
농산물과 농식품의 주요 수출국으로 알려진 브라질은 WTO 협상에서무역자유화를 이루어야 한다는데 공격적으로 나서고 있다. 브라질은 우루과이 라운드 이후 농산물 수출국 모임인 케언즈 그룹의 일원으로 참여하여 적극적인 활동을 펼쳤다. 새로운 협상이 시작되자 브라질은 시장접근분야의 목표 수준을 높이고 수출보조 및 국내보조를 감축 또는 철폐해야 한다고 주장했다. 자료 : Pedro da Motta Veiga, "Managing the Challenges of WTO Participation: 45 Case Studies", WTO 발췌정리