미국, 연료용 에탄올 생산과 사료곡물 수급 - 신용광 (한국농촌경제연구원, 2006)
미국의 연료용 에탄올 생산은 90년대 중반부터 증가하고 있다. 또한 최근에는 원유가격의 상승과 지구 온난화 등 환경 문제에 대한 관심이 고조되면서 대기오염 및 수질오염을 감소시키는 수단으로 연방 정부 등이 에탄올의 사용을 촉진하는 정책을 실시하고 있으며 이러한 경향은 더욱 더 가속화 되고 있다. 자료 : http://lin.lin.go.jp/alic/month/fore/2006/oct/spe-01.htm