일본, 2005년 식료자급률 실적과 향후 대응과제 - 정은미 (한국농촌경제연구원, 2006)
일본은 식료의 60%를 해외에 의존하는 상황에서 식료자급률 향상을 위해 목표치를 설정하고 지방자치단체, 농업인, 단체, 식품산업 사업자, 소비자, 소비자단체 등 관계자가 중점적으로 해결해야 할 과제와 역할을 명시하였다. 2006년 8월 농림수산성은 2005년도 식료수급표의 개요와 식료자급률 실태를 공표하였다. 여기서는 식료 수급의 전반적인 동향과 식료소비 구조 변화를 통해 시급히 해결해야 할 과제, 2015년 식료자급률 목표달성을 위해 앞으로의 대응에 대해 살펴본다. 참고자료 http://www.kanbou.maff.go.jp/www/fbs/fbs-top.htm 발췌정리