캘리포니아 쌀의 수출 가능성 - 김윤식 (한국농촌경제연구원, 2006)
본 자료의 목적은 한국에서 소비되는 자포니카 쌀의 생산지인 미국 캘리포니아 지역의 생산 여건 및 미국 내 수요 여건을 파악하여 최종적으로 캘리포니아 쌀의 수출 여력이 얼마나 되는지 계측하는 데 있다. 최대 생산 가능면적은 25만ha 정도로 판단되었으며, 단위면적당 생산량은 당분간 9톤/ha 수준에 머물 것으로 예상되었다. 이에 근거하여 최대 생산 가능한 양을 계산하면, 약 155만 톤(정곡) 수준이 될 것으로 전망되었다. 미국 내 수요와 일본과 대만 등으로의 수출량을 제외하면, 실제 한국으로 수출할 수 있는 최대물량은 30만 톤 내외가 될 것으로 추산되었다. 이는 한국 전체 쌀 생산량의 6%에 해당되는 물량이다. 이 자료의 함의는 미국 내 수요 및 생산과 수출 등이 현 수준으로 유지된다고 가정할 경우, 미국이 한국에 수출할 수 있는 물량은 많지 않음을 보여 주는 데 있다. 하지만 이러한 결과는 여러 가지 강한 가정에 근거하여 도출되었다는 점을 유의해야 한다. 이러한 가정이 성립하지 않는다면 위의 결과도 달라질 것이다.