코스타리카, 산림환경에 대한 직접지불제 개요 - 민경택 (한국농촌경제연구원, 2006)
중남미에서 코스타리카는 환경보호정책, 자연자원관리 조직, 산림생태계의 복원과 보전을 지원하는 재정지원 메커니즘의 개발에서 선두 주자이다. 이러한 정책들은 산림생태계와 관련하여 특히 활발하다. 코스타리카는 지난 30년 동안 산림 이용과 관리에서 파생되는 활동과 재조림을 강화하고 산림보전과 산림의 지속가능한 경영을 지원하는 경제적 수단을 설계하는 데 중요한 진전이 있었다. 그 대표적인 것이 숲이 생산하는 환경 서비스에 대한 직접지불제(Payment for Environmental Services)이다.
Keywords: 산림정책; 산림보호