미국, 바이오에탄올 생산현황⑴ - 신용광 (한국농촌경제연구원, 2006)
미국의 바이오 에탄올 생산은 국제원유가격 상승과 환경 문제가 대두되면서 연방정부나 주 정부차원의 지원을 받아 추진되고 있다. 또한 잉여 농산물의 처리를 위한 해결책으로도 주목받고 있다. 미국의 바이오 에탄올의 생산현황을 브라질과 비교하여 정리하고 바이오 에탄올 생산이 식량이나 사료 수급 등에 미치는 영향 등을 검토하여 2회에 걸쳐 정리한다.
Keywords: 바이오매스; 대체에너지; 바이오에탄올