멕시코, NAFTA 이후 농업정책 변화 - 김윤식 (한국농촌경제연구원, 2006)
1994년에 미국 및 캐나다와 NAFTA를 체결하면서 멕시코의 농업정책은 큰 변화가 있었다. 기존의 물량 규제는 모두 관세로 전환되었고, 대부분 농산물에 대한 관세는 즉시 폐지되거나 장기간에 폐지되도록 협상이 이루어졌다. 또한 시장개입정책은 생산 중립적인 직접지불제로 전환되었다.
Keywords: 농업정책; 멕시코