멕시코, NAFTA 이후 소득 불균등 심화 - 김윤식 (한국농촌경제연구원, 2007)
멕시코가 1994년에 미국 및 캐나다와 NAFTA를 체결한 이후 멕시코 경제는 전반적으로 개선되고 있다는 평가를 받고 있지만, 농촌지역의 빈곤 문제는 해소될 기미가 나타나지 않고 있으며 소득 불균형도 개선되지 않는 것으로 나타났다. 또한 지역 간 불균형도 오히려 심화되는 경향을 보이고 있다. 참고자료 김윤식·황윤재·임송수,「NAFTA 이후 멕시코 농업의 변화 분석」(한국농촌경제연구원, 2006. 10) 재정리