EU, 2020년 농업·농촌의 미래 시나리오 발표 - 김정섭 (한국농촌경제연구원, 2007)
새해 들어 EU 집행위원회는 2020년경 유럽 농업·농촌의 미래를 그린 시나리오 연구 보고서(Scenar 2020：Scenario study on agriculture and the rural world)를 발표했다. 이 연구는 유럽의 농업·농촌에 변화를 가져올 동인과 미래 동향을 찾아내고, 그것에 대한 분석을 토대로 2020년 시점에서의 미래상을 그리고 있다. EU 집행위원회의 2020년경 유럽 농업·농촌의 미래상 연구 중 주요 결과만을 요약하여 소개한다. 참고자료 http://europa.eu/agriculture/agrista/2006/scenar2020/final_report/scenar2020final.pdf (EU 집행위원회) 발췌정리