중국, 2007년도 중앙1호문건에 대한 기자회견 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2007)
중국은 농업문제를 2007년도 ‘중앙1호문건’으로 채택하였다. 이로써 2004년 이후 4년 연속 농업문제가 국가의 최우선 과제로 결정된 셈이다. 배경에는 고도 경제성장과 세계무역기구(WTO) 가입이후 소득문제, 토지문제, 농산물 수급문제 등 다양한 문제가 확대되고 있기 때문이다. 참고자료 http://www.gov.cn/wszb/zhibo1/wzsl.htm (陳錫文介紹現代農業與新農村建設有關情況幷答問) 완역