아일랜드, 농촌발전계획 개요 - 김용렬 (한국농촌경제연구원, 2007)
아일랜드 농촌도 농촌의 고령화, 농업비중의 감소, 지역간 불균형, 도농간 소득불균형, 환경문제, 젊은이들의 농촌기피 현상 등은 우리와 매우 흡사한 면을 지니고 있다. 아일랜드는 도시와 농촌간의 불균형을 어떻게 해소하고 국토균형발전을 위해 국가발전계획 틀 속에서 농촌발전계획들이 진행되고 있다. 국가발전계획이 충분히 고려하지 못하고 있는 부분에 대해서는 농촌지역에만 집중되는 농촌발전프로그램들이 시행됨으로써 보완해주고 있다. 참고문헌 Central Statistics Office, http://www.cso.ie/ Department of Agriculture and Food, 2006, Annual Review & Outlook For Agruiculture & Food 2005/2006. -----, 2006, Ireland Rural Development National Strategy Plan 2007-2013(Draft). Department of Agriculture and Food 홈페이지 http://www.agriculture.gov.ie European Union, 2006, Ireland Rural Development Programme 2007-2013. Rural Economic Research Center 홈페이지 http://www.tnet.teagasc.ie/rerc/ Teagasc 홈페이지 http://www.teagasc.ie/