세계 곡물가격 동향(2007. 3) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2007)
미국 농업부(USDA)가 2007년 3월 12일 발표한 자료에 의하면, 3월 현재 미국 캘리포니아 중립종 가격은 전년대비 13.8% 상승한 톤당 551달러, 태국산 장립종 가격은 전년대비 8.3% 상승한 톤당 326달러이다. 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2007년 5월물 인도분 (3월 12일 현재) 소맥 가격은 전년대비 28.9% 상승한 톤당 183달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2007년 5월물 인도분 (3월 12일 현재) 옥수수 가격은 전년대비 83.0% 상승한 톤당 161달러, 2007년 5월물 인도분 (3월 12일 현재) 대두 가격은 전년대비 31.3% 상승한 톤당 281달러이다. 참고자료 http://www.ers.usda.gov/Publications/Outlook http://www.ers.usda.gov/Data/PriceForecast/ http://www.ams.usda.gov/LSMNpubs/PDF_Daily/DGR.pdf