호주, 농업의 미래 이슈 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2007)
지난 3월 6일부터 7일까지 호주 캔버라에서 호주 농업전망대회가 열렸다. 전망대회에서는 호주 및 세계 경제 전망과 더불어 주요 품목별 생산, 소비, 무역 전망이 이루어지고, 기후변화, 바이오연료 등 중요한 이슈에 대한 발표가 있었다. 이 글은 전망대회 발표 주제 중 하나로서 호주 농업이 당면하고 있거나 앞으로 당면할 주요 현안들을 정리한 것이다. 참고자료 Jammie Penm and Phillip Glyde, 2007. \"Australian Agriculture,\" Australian Commodities Outlook 2007, ABARE. 발췌정리