호주, 세계 곡물수급 전망 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2007)
유가가 높게 유지되고 환경보전에 대한 고려 때문에 전 세계적으로 바이어연료에 대한 관심이 높아지고 있다. 미국, 유럽연합 등 많은 국가들이 에탄올, 바이오디젤과 같은 바이오연료 생산에 박차를 가하고 있다. 이에 따라 곡물, 잡곡, 채유종실류(oilseeds)의 세계 수급 사정이 빠르게 변하고 있다. 2007년 호주 농업전망대회에서 발표된 ‘세계 곡물 전망’에 대해 정리하였다. 참고자료 Amelia Brown, Leanne Lawrance, and Vince O′donnell, "Grain", Australian Agriculture, Australian Commodities Outlook 2007, ABARE, pp. 27～41. 발췌정리