OECD·FAO, 2007-2016년도 세계농업 전망 - 이용호 (한국농촌경제연구원, 2007)
OECD·FAO 농업전망을 위한 주요 전제 및 전망초안의 검토는 OECD 품목그룹회의의 주요 의제로서 매년 발간되는 ‘OECD·FAO 농업전망’의 사전작업으로 수행되고 있다. 이 회의에 각국 전문가와 정책 담당자가 참여하여, OECD 사무국이 작성한 전망초안을 기초로 세계농산물 시장의 전망과 이와 관련된 주요 정책변화사항을 검토하고, 주요 결과들을 전망작업에 반영하고 있다. 2007년 농업전망(2007～16)에 이용될 주요 거시경제변수와 주요 국가·지역 및 품목들의 전망결과에 대한 검토가 이루어 졌으며, 최근 주목 받고 있는 바이오 연료, 가축질병 등에 대한 반영도 구체적으로 검토되었다. 참고자료 OECD-FAO, Agricultural Outlook 2007-2016 발췌정리
Keywords: OECD; FAO; OECD; FAO