호주, 축산물 수급전망 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2007)
우리나라는 지난 2003년 말 미국에서 발생한 광우병 영향으로 수입 쇠고기의 70% 이상을 호주로부터 수입하고 있다. 한·미 FTA에 체결에 따라 그동안 수입이 중단되었던 대미 쇠고기 수입이 증가할 것으로 전망된다. 우리나라 수입 쇠고기 시장에서 호주외 미국의 경쟁이 심화될 것이다. 호주는 초지에 바탕을 둔 쇠고기와 양고기는 강한 경쟁력을 지니지만 곡물 사료에 의존하는 돼지고기와 닭고기 생산에는 상대적으로 경쟁력이 약한 편이다. 호주의 2007년 3월 농업전망대회에서 발표된 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기 전망에 대해 정리한다. 참고자료 Frank Drum, Ian Shaw, Anton Wood, Dale Ashton, Patrick Lindsay, “Meat” in Australian Commodities Outlook 2007, ABARE 발췌정리