EU, 바이오연료 생산 및 이용동향 - 신용광 (한국농촌경제연구원, 2007)
최근 몇 년간 지구 온난화 대책과 에너지 확보 측면에서 바이오 연료의 생산 및 이용에 대한 세계적인 관심이 높아지고 있다. 미국이나 브라질 등과 비교하면 아직도 초기단계이지만 EU에서도 최근 바이오 연료의 생산·이용이 급속하게 증가하고 있다. EU의 바이오 연료 이용 상황을 살펴보면 수송용 차량은 물론 승용차의 약 절반이 디젤차이기 때문에 유채유 등의 식물유를 원료로 하는 바이오 디젤이 주류를 이루고 있다. 이 자료는 최근 급속히 증가하고 있는 EU의 바이오 연료 생산현황과 향후 전망에 대해 살펴보고, 바이오 연료의 증산이 농업생산 특히, 경합 관계에 있는 사료작물에 미치는 영향을 검토한다. 참고자료 http://lin.lin.go.jp/alic/month/fore/2007/jun/spe-02.htm 발췌정리