DDA, 2007년 6월 농업협상 동향 - 주현정 (한국농촌경제연구원, 2007)
2007년 4월 30일 크로포드 팰코너(Crawford Falconer) 농업협상그룹 의장의 DDA협상을 촉진하기 위한 1차 문서에 이어, 5월 25일 2차 의장문서가 발표되었다. 이 문서에서는 1차 문서에 언급되지 않은 열대작물, 저개발국가등에 대한 사안 등 그동안 협소하게 다루어져 온 문제에 대한 내용이 포함되었다. 이에 대해 올해 안에 본 협상을 마무리할 핵심멤버인 G-4는 파리에서 1차 협상을 가지고 6월 19일에서 23일까지 포츠담에서 2차 협상을 가졌다. 그러나 각국의 이해관계의 대립으로 포츠담 회담은 결렬되었다. 이로 인하여 6년간의 긴 협상을 올해 안에 마무리 짓는다는 목적은 난관에 봉착해 있으며 의장의 의견이 향후 협상의 향로를 좌우할 것이다. 참고자료: Washington Trade Daily Vol.16. no 124/125 BRIDGES Weekly Trade News Digest Vol.11. No.19 발췌정리