미국, 축산물 수급동향 및 전망 - 이형우 (한국농촌경제연구원, 2007)
지난 5월 21일 발표된 미국 농무부(USDA)의 축산물 수급 전망에 따르면, 국제수역사무국(OIE)에서 미국산 쇠고기에 대해 광우병 위험통제등급 판정을 내림에 따라 미국산 쇠고기의 대아시아 수출물량이 증가할 것으로 전망하였다. 그밖에 원유가격 상승 및 돼지고기 생산량 증가, 닭고기 가격 하락을 전망하였다. 참고자료 http://www.ers.usda.gov/Publications/Livestock, Dairy, & Poultry Outlook/ LDP-M-155/May 21, 2007 발췌정리