중국, 과일 및 견과류 무역동향 - 리경호 (한국농촌경제연구원, 2007)
중국의 과일산업에서는 1978년 이래 2단계의 큰 변화를 가져왔다. 1단계는 1980년대 초기이다. 중국 정부는 농산물 유통정책에 대한 조정을 진행, 많은 과일시장을 개방하였다. 이 단계에서 과일은 줄곧 공급이 부족한 상태로 주로 내수였고 수출은 매우 적었다. 2단계는 1984년 이후로서 중국 정부에서 과일류 전체의 시장을 개방하여 과일 농가의 적극성을 크게 불러일으켜 과일류의 생산이 급속하게 증가하였다. 과일 수출은 해마다 증가하여 1995～2005년 10년 동안 수출량은 연평균 17.4%, 수출액은 연평균 12.4% 증가하였다. 참고자료 “水果堅果”,「2006中國農産品貿易發展報告」(中國農業出版社, 2006), pp.43-49 완역