중국, 채소무역 동향 - 리경호 (한국농촌경제연구원, 2007)
중국의 2005년 채소 수출량은 증가, 수입량은 감소하였다. 2005년의 수출량은 680.2만 톤으로 전년 대비 13.1% 증가, 수출액은 44.8억 달러로 18.1% 증가하였다. 수입은 9.8만 톤으로 전년 대비 8.9% 감소, 수입액은 0.8억 달러로 10.4% 감소하였다. 순 수출은 670.4만 톤으로 전년 동기 대비 15.1% 증가하였고 무역흑자는 44.0억 달러로 18.9% 증가하였다. 채소의 수출입총량과 무역흑자는 1995～2005년 사이 모두 배 이상으로 증가하였다. 2005년의 수출량은 1995년의 2.2배, 수출액은 1.1배, 수입량은 4.2배, 수입액은 4.9배, 무역흑자는 1.1배 증가하였다. 참고자료 “蔬菜”,「2006中國農産品貿易發展報告」( 中國農業出版社, 2006), pp. 36-43 완역