참외 주산지와 도매시장 가격의 동태적 인과성 분석 - 최병옥 (한국농촌경제연구원, 2007)
본 논문은 성주참외를 대상으로 성주지역 산지가격과 가락동 도매시장 가격 간의 장단기 균형 관계 및 인과 관계, 두 시장 간의 가격영향관계를 시계열 분석 기법으로 분석하였다. 그 결과 두 시장가격 사이에는 공적분 관계가 존재하여 두 시장가격이 밀접한 인과관계를 보이는 통합된 시장이며, 외부충격으로 균형상태에서 이탈하였을 때 균형상태로 조정되는 속도는 산지시장이 도매시장보다 빠른 것으로 나타났다. 또한 동태적 인과 관계 역시 산지가격이 도매가격을 선도하고 있으며, 분산분해분석을 통해 산지가격이 도매가격에 큰 영향을 미치고 있음을 알 수 있었다. 이처럼 품질향상을 위한 기술개발, 규모화에 의한 연중 출하체제의 확립, 유통시설 정립과 같은 산지의 효율적인 시장대응은 소비지 시장가격이 일방적으로 산지가격에 영향을 주는 관계를 산지가격이 소비지 시장가격에 영향을 미치는 관계로 변화시켰다. 일반적으로 소비지 시장의 농산물 유통에 관련된 경제 주체들은 가격 변동으로 발생하는 위험을 회피하기 위하여 높고 경직된 가격을 설정하였고, 그 결과 산지시장과 소비지시장의 가격이 연동하지 않게 되어 두 시장의 가격차가 확대되었다. 그러므로 성주참외 산지가격이 소비지 시장을 대표하는 가락동 도매시장의 가격형성에 영향을 주는 것은 산지가격이 소비지의 가격 형성에 직?간접적으로 관여하여 생산자의 경제적 이익을 증가시킬 수 있다는 측면에서 긍정적으로 평가할 수 있다. 이 연구는 산지시장 가격과 소비지시장 가격의 균형관계를 장?단기에 걸쳐 분석하여 참외의 산지가격이 도매가격을 선도할 수 있음을 증명하였고 그 원인을 정리하였다. 그러나 이 연구는 소비자 판매가격의 연속된 시계열 자료를 확보하지 못하여 산지가격의 변동이 소비자가격에 미치는 인과관계를 파악할 수 없었다는 한계를 가지고 있다.
Keywords: 시계열 분석; 공적분 검정; 오차수정모형; time series analysis; cointegration test; vector error correlation