시카고상품거래소와 대련상품거래소 옥수수 선물가격 간 정보흐름 분석 - 김은영 (부산대학교, 2007)
최근 중국 증권시장에 대한 개혁이 사람들의 이목을 집중시키고 있는 가운데, 중국의 경제체제가 명실상부하게 ‘시장화’되고 있음을 느낀다. 중국 금융시장의 미숙한 발전과 비약적인 경제성장에 따른 곡물 및 원자재에 대한 수요급증으로 인해 중국 정부가 전략적으로 육성한 상품선물시장도 머지않아 본연의 기능을 제대로 발휘할 수 있을 것으로 기대된다. 특히 최근 거래량이 증가하고 있는 옥수수 선물계약은 새로운 투자처를 모색하는 중국인들의 투기 성향에 더하여 사료와 에탄올 생산을 위한 옥수수 현물에 대한 수요가 확대되면서 인기상품으로 부상하고 있다. 세계 옥수수 생산 2위의 중국이 확대일로에 있는 국내 옥수수 수요를 충족시키기 위해 옥수수 수출을 줄이고 미국으로부터 엄청난 양의 옥수수를 수입하고 있다. 이러한 배경에서 대련상품거래소 옥수수 선물시장과 시카고상품거래소 옥수수 선물시장 간의 가격정보흐름에 대한 분석은 시의적절하고 어느 정도의 시사점을 줄 수 있을 것으로 기대하였다. 이 연구에서는 2004년 9월 22일부터 2006년 12월 29일까지 두 거래소의 옥수수 선물종가 시계열을 가지고 가격결정과 가격변동성 정보의 흐름을 분석하는 데 적합한 이변량 AR-ARCH 모형으로 두 거래소 옥수수 선물시장의 가격정보 흐름을 분석하였다. 분석 결과, 시카고상품거래소 옥수수 선물시장은 큰 시장 유동성으로 인해 가격결정에 있어서 임의보행적 패턴을 보였으나, 대련상품거래소 옥수수 선물가격은 자기상관성이 강할 뿐 아니라 수익률에 있어서도 반대방향의 영향을 주어 단기적 변동이 매우 크게 나타났다. 두 거래소 간의 가격결정 측면의 정보는 미국시장의 절대적 우세로 인해 시카고상품거래소 옥수수 선물시장의 가격정보가 대련상품거래소 옥수수 선물시장에 일방적인 영향력을 미쳤고, 단기적으로 정보가 한꺼번에 신속하게 전달되지는 않았다. Fung 등(2003)의 연구결과와는 상반되게 두 거래소 옥수수 선물시장은 장기적으로 가격결정 정보를 주고받고 있으며, 시카고상품거래소 옥수수 선물시장이 대련상품거래소 옥수수 선물시장에 비해 장기적인 측면에서 정보처리 속도가 더 빠르고 그 효율성이 더 높다고 말할 수 있다. 가격결정 측면에서의 활발한 정보흐름과는 대조적으로 가격변동성 측면에서 두 거래소 간에는 그러한 정보의 흐름은 발견되지 않았다.
Keywords: 중국; 옥수수 선물; 가격정보흐름; 이변량 AR-ARCH; China; corn futures; price information flow; bivariate AR-ARCH