중국, 운남성 화훼산업 개황 - 김윤식 (한국농촌경제연구원, 2007)
과거 중국의 화훼산업은 광동성을 중심으로 이루어졌으나 최근에는 운남성과 복건성이 새로운 화훼산업의 중심지로 떠오르고 있다. 특히, 운남성은 화훼산업이 발달하기 시작한 지 10여 년의 짧은 역사를 가지고 있음에도 불구하고 기후적인 측면에서 화훼재배에 유리하여 화훼산업이 빠르게 성장하고 있다. 더욱이 운남성에서는 우리나라의 심비디움 재배 농가도 다수 진출해 있는 상황이다. 참고자료 현지출장 수집자료(2007년 6월 19～22일)