DDA, 2007년 12월 농업협상 동향 - 신유선 (한국농촌경제연구원, 2007)
지난 7월 17일 WTO 농업협상그룹 팔코너 의장이 그간 논의를 바탕으로 쟁점별로 타결 가능한 합의수준(Landing Zone)을 좁혀서 제시한 세부원칙 초안을 배포하였고, 각국의 적극적인 협상참여를 촉구하였다. 그 이후 9월부터 12월까지 주요국 심층회의 및 비공식 전체회의 등이 진행되어 동 초안내용에 대해 각 국가간에 활발한 의견교환이 이루어져 왔다. 참고자료 김민아, DDA 농업협상 최근 동향과 전망, 국제농업소식지 11월호, 2007. 11. 농림부, 한 번에 끝내는 알기 쉬운 DDA협상용어 50선, 2007. 농림부 해외농업 사이트(www.insidetrade.com) 일본농업신문, 2007. 12. 5. 하영효, 또 하나의 통상전쟁 DDA, 파이낸셜뉴스, 2007. 12. 17. Washington Trade Daily Vol.16. no 244, 2007. 12. 7. 발췌정리 Washington Trade Daily Vol.16. no 252, 2007. 12. 19. 발췌정리 www.tradeobservatory.org