호주, 2007/08년 세계 및 호주의 쇠고기 및 낙농제품 수급 전망 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2008)
세계 곡물 가격이 강세를 띠는 가운데 곡물을 급여한 호주의 쇠고기 생산이 줄어 한국과 일본에 대한 호주의 쇠고기 수출도 감소할 것으로 전망되고 있으며 반면에 수출단가는 상승세를 나타낸다. 낙농제품의 경우 개도국과 선진국 모두 수요가 빠르게 증가하여 공급이 따라가지 못하는 상황이다. 이에 따라 버터와 치즈 등 대부분의 낙농 재품의 국제 가격도 큰 폭으로 상승하고 있다. 이에 호주 농업자원경제국(ABARE)가 발표한 2007/08년 세계 및 호주의 쇠고기와 낙농제품 전망을 살펴보기로 한다. 참고문헌 쇠고기 전망은 Frank Drum, "Beef and Veal", Australian Commodities, Vol. 14, No.4, December Quarter 2007에서, 낙농제품 전망은 Peter Berry, "Dairy," Australian Commodities, Vol. 14, No.4, December2007에서 정리